乐虎app手机版故事
首页 | 爱情乐虎app手机版 | 亲情乐虎app手机版 | 友情乐虎app手机版 | 生活随笔 | 校园乐虎app手机版 | 经典乐虎app手机版 | 人生哲理 | 励志乐虎app手机版 | 搞笑乐虎app手机版 | 心情日记 | 英语乐虎app手机版 | 会员中心
当前位置:乐虎app手机版故事>心情日记/日志>亲情>乐虎app手机版内容

断奶

作者:海盗旗 来源:乐虎app手机版阅读网 时间:2019-10-14 14:16 阅读:

   今晚,当我再次护送女儿去她三姨那里临时暂住,返回自家时,小外孙已经在姥姥耐心又悉心的哄抱下喝完180毫升奶粉安然的睡着。看着他甜睡的小模样,姥爷我欣慰不已。

   这已经是孩子断奶的第三天了。不论是他们母子还是姥姥,连日来都太不容易了,特别是被断奶的小外孙。毕竟三天前,他还能随时可以依偎在妈妈的怀抱里大口地吮吸母乳,如今却彻底的不再让他吃妈妈的奶了,尤其是在夜晚入睡前不再让他惬意地躺在妈妈的怀抱里含着乳头入睡,这对一个婴幼儿来说,简直是太难为他了。

   在我洗澡期间,妻告诉我说,女儿在临走前,他们娘俩好一番互动,玩的不亦乐乎,孩子在妈妈面前也一直特别的开心。可玩着玩着,小家伙突然用他那肉呼呼的小手手指着妈妈的乳房弱弱的说了声:“奶奶”,言外之意是,他一连三天日思夜盼,终于见到了妈妈,好想吃口妈妈的奶啊。可当时妈妈和姥姥异口同声地摊开手哄着他说:"没没,奶奶没,拜拜"。听到这里我忙问:“难道小家伙就没哭闹?”,妻说:“看得出小赞赞确实挺失落的,但在那种情形之下,他似乎也明白哭闹是换不来妈妈再向他敞开怀抱让他继续吃奶的,所以也就诺诺的没再说什么,好在他妈妈及时地把他的情绪及注意力逗引到玩大汽车的游戏上面去了”。妻向我说完这件事后就忙别的事情去了。

   是啊,断奶对婴幼儿来说,是他人生第一个很不情愿但又必须经历接受的痛苦过程,其难度之大,有时会超出人们的想象。

   但,就是他们母子那简短的对话,刹那间,亲情感悟啊,让我对小外孙产生了强烈的同情心,顿时,泪水夺眶而出。因为,自小家伙出生至今,十六个月的朝夕相处一路走来,姥爷我太了解这个小外孙了,特别好动是他目前非常明显的特征,而且他的性格特别活泼外向。尽管他现在还不太会说话,可只要是他喜欢玩的要的吃的东西,都会直抒己见,明确地指给大人们看。尤其值得一提的是,就在正式断奶的半个月前,姥姥和妈妈好几次当着小家伙的面商谈断奶之事,本以为他还太小,根本听不懂大人之间谈论的话题,却没成想小家伙还真就听懂了。于是,也就从那时起,只要妈妈在他身边,几乎是每隔不到十分钟,他就开始让妈妈抱,然后就掀妈妈的衣服要吃奶,如果得不到满足,他就会又哭又闹,直到满足他的要求,才能给你消停下来。这种情形持续了整整半个月。所以才有了趁国庆七天假开始给他断奶的决定。可是,就在这断奶的第三天,当小家伙难得见到妈妈后,像是以试探性的口吻提出了想吃奶的请求,却被妈妈委婉地拒绝了,结果出乎所有人的预料,小家伙居然硬是没哭也没闹。哦——那该是怎样的一颗小心脏大忍耐啊!

   十六个月断奶,也就意味着从此将再也吃不到妈妈的奶水了呀。按理说,以他如此幼小的年龄,提出要吃妈妈的奶,是一点都不过分的啊。可这孩子在被妈妈拒绝后竟能忍住,没再向妈妈哭闹争要,难道是小家伙与妈妈灵犀相通,不想让同样心里十分不好受的妈妈再因他而为难吗?真若如此,那这孩子也太神奇,太懂事了吧。也正是因为如此,我才特别的为小小的外孙倍感难受……难过……心疼……

   哦,衷心的祝福我无比可爱的小外孙断奶后能更加茁壮的成长


上一篇:夜行   下一篇:《爱而不得》浪小雨
用户名:(新注册) 密码:
发表读后感:
Copyright © 2007-2014 乐虎app手机版阅读网 版权所有.情感乐虎app手机版,散文随笔,美文故事在线阅读