乐虎app手机版故事
首页 | 爱情乐虎app手机版 | 亲情乐虎app手机版 | 友情乐虎app手机版 | 生活随笔 | 校园乐虎app手机版 | 经典乐虎app手机版 | 人生哲理 | 励志乐虎app手机版 | 搞笑乐虎app手机版 | 心情日记 | 英语乐虎app手机版 | 会员中心

幸福与痛苦指数

作者:gulinghanzilyq 来源:乐虎app手机版阅读网 时间:2020-04-29 21:35 阅读:

  幸福痛苦指数

  ——孔子是个大傻帽

  刘彦强

  幸福与痛苦是两个意义相反的名词。两者的共同点都是人的意识对客观实际的主观感受。客观实际就是一个人所得到的一切,主观感受就是对自己所得的满意情况。这就能很好地解释有些人都成为社会的最高层了拥有的财富以亿万计算,豪宅豪车豪飞机自不必说,美女挑超嫩的超美的更换一个有一个,但是他依然不幸福。因为这一切,在他的主观感受里已经稀松平常,他有更大的野心更大的欲望更高的目标。但有的上班族一个月辛苦只有两三千元的工资,这个月比上个月多收入了三百元高兴的屁颠屁颠的;有夫妻两个辛苦工作十余年,交了个首付购得一所两居室的房子,两口子进了自己的房子就甜蜜亲热的了不得。

  这样看,幸福指数显然不能用客观所得来量化。虽然习总说了要满足人们对美好生活的需要,对这个满足有一系列数据进行说明,但这些量化的数字却未必能给人以幸福。据有关方面调查,现在物质文化生活需要满足的程度已经进入了实现“更美好”的新阶段了,但人们的幸福感却依然不比五十年代高,道理就在这里。

  那么幸福指数怎样考察才合适呢?突然想到一个公式:

  幸福指数=实际所得/人的欲望。

  举个数据来说吧,某人拥有的资产是10亿元,但他的欲望是100亿元,他的幸福指数就是0。1。另一个人对工资的期望值是5000元,为实现这个期望值他很努力,结果工资升到了10000元,他的幸福指数就是2。后者的幸福指数(幸福感)是前者的20倍。

  痛苦因为与幸福刚好相反,所以痛苦指数与幸福指数是倒数。即:

  痛苦指数=人的欲望/实际所得。

  将上面的的两个人比较一下:亿万富翁的痛苦指数是10,打工族的的痛苦指数是0。5。两个人都有痛苦,但亿万富翁是打工族痛苦的20倍。

  当然,这里有一个问题,就是打工族不理解亿万富翁的痛苦,亿万富翁不理解打工族的幸福。

  常常听到有打工族说,如果我能有个100万,我就如何如何,真不知道那些贪官大贾要那么多钱能干啥?这就是打工族对富翁痛苦的不理解。

  孔夫子周游列国,看到一个90多岁的姓邹的老头,这老头没有一个亲人,住着一间茅草破屋,穿着千疮百孔的破衣,但却乐呵呵的。孔子很奇怪,对学生说这个老头是能自我安慰啊!这个孔夫子就是典型的富翁不理解穷人的幸福。

  孔老夫子对穷人不屑一顾,说什么“唯上智与下愚不移”,他哪里知道自己其实只是个自以为高尚的大傻帽自大狂。不理解穷人的快乐与痛苦当然无法与穷人沟通,更谈不上教育。于是结论“民可使由之,不可使知之。”


上一篇:人生,注定是伤痕   下一篇:没有了
用户名:(新注册) 密码:
发表读后感:
Copyright © 2007-2014 乐虎app手机版阅读网 版权所有.情感乐虎app手机版,散文随笔,美文故事在线阅读