乐虎app手机版故事
首页 | 爱情乐虎app手机版 | 亲情乐虎app手机版 | 友情乐虎app手机版 | 生活随笔 | 校园乐虎app手机版 | 经典乐虎app手机版 | 人生哲理 | 励志乐虎app手机版 | 搞笑乐虎app手机版 | 心情日记 | 英语乐虎app手机版 | 会员中心

我为什么一定要结婚?

作者:竹鸿初 来源:乐虎app手机版阅读网 时间:2019-11-22 03:07 阅读:

  人,为什么要结婚?这是我从二十岁到现在都还没想明白的一件事。

  当我年满二十二岁后,母亲就经常问我同一个问题:“二娃,你为什么还不耍女朋友?”对于这样的问题,我基本上每次都是低头不语,以沉默应对。

  前些年,我还年轻,从来就没想过要谈恋爱和结婚,我认为谈恋爱和结婚会束缚我的身体和情感,阻碍我追寻自由的步伐。我承认,我的经历比起同龄人相对较少。别人偶尔会说我天真幼稚,刚开始时我还极力反对,不愿承认,久而久之,也无所谓了。我可能并没有像表面的那样把事情想得那么简单,相反,我是个很喜欢想问题的人,好的也想,坏的也想,想来想去,就成了胡思乱想。明明一个简单的问题,往往被我复杂化。

  年轻时,我是个彻头彻尾的自由主义者,或者说我是一个心智不成熟的人我也不否认。大概从初中某一天的放学回家的路上开始,一个可怕的想法就在我的脑袋里生根发芽了:“我长大后不能像世人那样活得千篇一律、千人一面,我要活得明白,活得潇洒。”至今,我依然在坚持这样的想法,我要质疑世俗强加于我的种种。为什么一到了年龄,我就必须谈恋爱结婚呢?

  每当看到其他人成双入对、如胶似漆的,说不羡慕,绝对是假。对于爱情婚姻,受文学作品的影响,我可能成了一个理想主义者,如果没有遇见那个对的人,绝对不结婚。如果有一天我要结婚,绝对不是因为对方的美色和肉体,绝对不是因为年龄到了,绝对不是因为延续香火,绝对不是因为世人投来的异样眼光,而是因为我很爱很爱对方,恨不得为对方献出生命的那种。

  我也是一个精神洁癖者,别人咬过一口的苹果,我下不去嘴。这句话稍显幼稚,但我曾经的确是这样想的,也因此错过了一些人。那时,我总是摆出一副拒人千里之外的姿态,或者是装傻充愣。这几日,我时常念叨的一句话就是——如果让我再回到二十岁,我会重新做很多选择。时间已逝,往事不可再追。为今只有把握好当下,才是我唯一的出路。

  时常听人说,应该相信爱情,但是这个充斥着物质欲的社会总是太过现实,物质高于精神,肉体可以摆在货架上销售,有的人甚至为了利益出卖一切可以出卖的东西。贱卖灵魂已经成了家常便饭,但我还是相信站在道德底线以内的人更多。

  是的,我一度对生活和爱情失去了信心,我把自己囚禁在自己的世界里,拒绝一切。如今离婚率居高不下,让我对婚姻产生了恐惧感。我害怕柴米油盐酱醋茶耗去我对婚姻的激情,我害怕新鲜感消失后我会觉得平淡无味,我害怕日常琐碎磨去我对婚姻的所有幻想

  曾经有好心的朋友给我介绍了一个女孩,见过一次面,添加微信后,礼貌地问候两句后,便没有了话题。我聊天的兴致也不高,前几天还问候一下,过段时间便不再问候。她似乎比较中意我,她变得积极起来,我总是对她爱答不理的,约我出去玩我总是找各种借口推托,连续几次,她便失去了信心。直到有一天,我再去查看她的朋友圈,她已经把我删除了。后来朋友问我:“那个女孩人不错,勤劳本分,温柔善良,很适合结婚,你为什么不理人家。”我漫不经心的吐出几个字:“没感觉,不喜欢。”朋友摇了摇头,又问我:“那你喜欢什么样的?”我想了想,回道:“有一头及腰长发,爱笑,喜欢看书,有思想内涵的。”朋友听完扁了扁嘴:“你还是现实点吧!这种女的哪里去找?就算你遇见了,别人也未必看得上你。况且现在谈婚论嫁都是要讲物质的,你有什么?要什么没什么?你凭什么对别人要求这要求那的?”我被朋友的一席话说得哑口无言。朋友的话像一盆凉水从头顶浇下,我的头脑清醒了不少。

  这些年,我经常听到的一句话就是:“这么好的一个小伙子,不抽烟、不喝酒、不打牌,人勤快踏实,咋就没女朋友呢?”准确的说,我谈过一个女朋友,很隐秘,我几乎没有告诉过任何人。那时,我陷入太深,非她不娶的那种。一到放假,我就去她的住所住上一两天,她满足了我对爱情的所有幻想,后来由于三观的不同,她对物质的要求越来越高,我们争吵的次数越来越多,我也越来越身心疲惫,我提出了分手,她面无表情地答应了,我是最难过的那个。自那以后,很长一段时间里,我的眼里没有男人女人,只有人这个概念。

  这两年,母亲在我谈恋爱这方面似乎对我已经心灰意冷了,她已经很少提及此事了,也没有再问出那个让我以沉默应对的问题了。有时,我也想过,我年龄大了,我该成家了,我想向世俗和年龄屈服,我要放下非理想中的灵魂伴侣才结婚的想法。可是不多时我又反悔了,特别是当我看到那些凑合着过日子的夫妻,维持夫妻关系仅仅靠一张结婚证书,这种名存实亡的婚姻不如没有。

  都说婚姻是座围城,城里的人想出去,城外的人想进去。我曾经多次徘徊在城门外,我甚至踮起脚尖向里看,城门关得太严实,我什么也没有看见,只得悻悻然的打道回府。

  还是那句话,如果有一天我要结婚,一定是因为我很爱很爱她。当然,如果没有,我也无所谓,漫漫人生路,各有各的归宿和幸福。不强求,不错过,人生便无遗憾

  2019。11。22竹鸿初


上一篇:花未谢   下一篇:故 乡 的 田 埂
用户名:(新注册) 密码:
发表读后感:
Copyright © 2007-2014 乐虎app手机版阅读网 版权所有.情感乐虎app手机版,散文随笔,美文故事在线阅读