乐虎app手机版故事
首页 | 爱情乐虎app手机版 | 亲情乐虎app手机版 | 友情乐虎app手机版 | 生活随笔 | 校园乐虎app手机版 | 经典乐虎app手机版 | 人生哲理 | 励志乐虎app手机版 | 搞笑乐虎app手机版 | 心情日记 | 英语乐虎app手机版 | 会员中心
当前位置:乐虎app手机版故事>心情日记/日志>生活>乐虎app手机版内容

烟雨飘飘扬州行

作者:梁卫山 来源:乐虎app手机版阅读网 时间:2020-02-06 09:16 阅读:

   烟雨飘飘扬州行

   梁卫山

  一首唐代大诗人李白创作的送别诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”绘出了一幅意境开阔、情丝不绝、色彩明快、风流倜傥的诗人送别画,真是写得飘逸灵动,情深而不滞,意永而不悲,辞美而不浮,韵远而不虚。吟诵了这首佳作不知多少年,在春暖花开时节终于得以扬州行。

  行走扬州城,感觉到古典的气氛、现代化氛围扑面而来。市井繁华、商铺林立;青砖黑瓦,青石板路,好不热闹!扬州一年四季都比较美,不但是烟雨江南那种古典小桥、流水潺潺的样子,还是全国最具盛名瘦西湖的模样:山水相间,天人合一; 江南园林,移步换景;一步一景,又媚又俏。长堤春柳堤长六百余米,三步一桃,五步一柳,桃柳相间。早春时节,杨柳抽丝,远山近水,飞扬如烟。

  漫步走上五亭桥。这建于清乾隆二十二年(1757年),仿北京北海的五龙亭和十七孔桥而建的五亭桥,“上建五亭、下列四翼,桥洞正侧凡十有五。建筑风格既有南方之秀,也有北方之雄。 若在中秋之夜,可感受“面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人箫”的绝妙佳境。穿过了徐园就到小金山,小金山是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方:风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观,全都集中在这里。站在与玲珑花界隔湖相对的望春楼上,瘦西湖上那江南园林的风格的亭台楼阁尽收眼底,美极啦!

  这望春楼下层南北两间分别为水院、山庭,将山水景色引入室内。卸去楼上的门窗就变成了露台,是中秋赏月的好地方。熙春台熙春台是二十四桥景区的主体建筑,这里也是扬州“二十四景”之一的“春台明月”。 熙春台一带的建筑风格处处体现出皇家园林的宏大气派。所有的建筑都选用了绿色的琉璃瓦朱栋、白玉的玉体金顶。白塔身白色,也称观音寺白塔。塔平面呈八角形,由高大的束腰须弥座、八角重檐亭式塔身、硕大的率堵波和顶部的十三天相轮组成。通高306米,砖石结构。白塔高27。5米,塔基上部的仿木砖雕须弥座,下部砌花岗岩石条,束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像。和北海白塔的厚重稳健不同,白塔比例匀称。还有瘦西湖著名的万花园,美丽的风景的西、南两面与瘦西湖相邻,北临小运河,东靠平山堂路,总面积约500亩。

  泛舟瘦西湖上更惬意、美好!舫船过瘦西湖著名的二十四桥!晚唐著名诗人杜牧的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。浮上心头。这二十四桥由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹萧亭组合而成,中间的玉带状拱桥长24米,宽2。4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆和24块栏板。

  烟雨扬州柳,初春烟花梢,扬州这座千年古城,留下的不只是这些古迹、名胜、风景,更多的是历史,是文化,还是中华民族几千年的底蕴。南宋大词人姜夔《扬州慢·淮左名都》词写尽扬州的繁华美丽:淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里。尽荠麦青青。 ……杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生!……

用户名:(新注册) 密码:
发表读后感:
Copyright © 2007-2014 乐虎app手机版阅读网 版权所有.情感乐虎app手机版,散文随笔,美文故事在线阅读