乐虎app手机版故事
首页 | 爱情乐虎app手机版 | 亲情乐虎app手机版 | 友情乐虎app手机版 | 生活随笔 | 校园乐虎app手机版 | 经典乐虎app手机版 | 人生哲理 | 励志乐虎app手机版 | 搞笑乐虎app手机版 | 心情日记 | 英语乐虎app手机版 | 会员中心
当前位置:乐虎app手机版故事>心情日记/日志>乐虎app手机版内容

我们能理解舍与得是人生的一种境界

作者:刘力舞蹈文化 来源:乐虎app手机版阅读网 时间:2020-04-22 20:35 阅读:

  我们能理解舍与得是人生的一种境界,有舍才有得,要想得,必须舍弃。舍得是一种人生智慧和态度,它出自于《易经》。舍得不是舍与得之间的日常计较,而是拥有超越境界来对已得和可得的东西进行决断的情怀和智慧。人生是一场的旅行。我们走过的城市,路过的风景,曾停留在心头的人,始终是记忆,人生最美好的事情就是每天早晨都能看到生活赐予我们的那一米阳光,这才是生命最美的开始。如若生命是一场花开的过程,让我们学会沾花浅笑,淡看风月。听鸟语流转,沐浴生命的阳光。让心灵之花静静的绽放,让花开花落一样的美丽。能理解人的一生就像一个盛水的杯子,生活中有无数的诱惑,有利于人的,也有不利于人的,一个人不可能得到所有,想要装进一杯清泉,就必须倒掉手中的陈水。生活的艺术就平衡得失的艺术。舍得舍得,适当的舍去才得到更美好的东西。一个人活着,何任何时,是不能无所事事,更不可枸人忧天,怨声载道,必须要有他该做的事情,唯有那样他的心里才会有所寄托,他才会真正的获得快乐

  舍得不仅是生活中的哲学,也是人们为人处世的大智慧,更是一种境界。舍得,有舍必有得,有得必有失。舍得”是哲学,是思想境界,是人生的一种大智慧,是处世之道,是东方禅意中的超然状态。舍得是增长智慧的必备元素,更是成就人生的最佳养分。人类的经验告诉我们,成功永远是属于对少数人舍得之后的犒赏。古往今来,得大成而永载史册莫不深谙此道。实无所舍亦无所得。真正内心强大的人,一定有一颗平静的内心,有一颗温柔的心肠有一颗智慧的头脑。一定经历过狂风暴雨,体验过高山低谷,也见识过人生百态。惟愿我们在人生的道路上,不论何种境遇都能充满智慧的刚强壮胆,成为内心强大的人。舍得,是一种智慧,是一种学识的沉淀,品德的突显,我们只有舍去贪念,才得到真善美。舍得之间,智慧之花绽放。

  舍得在某些地方方言中也有形容词"大方"的意思,比如湖南经常夸人大方的时候,就会说:"某某这个人好舍得哦 ! " 舍得既是一种处世的哲学。舍与得本是一对矛盾两个方面。舍是弃的意思,有舍弃、舍去之说; 得则是获的意思,有获得、取得的解释。但是舍得作为词组使用,就成了一种意愿和姿态了。人生说长也不长,说短也不短,快乐也是一生,痛苦亦是一生,看得开,自然心宽体胖,看不开,一生劳累,人生真是这样。所谓舍得,有舍才有得,这是一种哲学。舍得的哲学贯穿于人的一生,领悟舍得的哲学,是人生的重要一课。我记得有一名酒叫《舍得》酒,本来诗酒不分家,这是中国人的共识。

  舍得是一种选取,是一种智慧,更是人生的哲学。要参透舍得的哲学,就得从生活中的每一个选取开始,并且在每次选取之后反省自己,让每一次的舍与得逐渐积累成应对生活的智慧。随着这种智慧的增加,舍得的哲学就在心中成形,就能够为人生指明方向。当然随着我们年龄的增长,阅历的丰富,我们对舍与得的认识才会随之改变。从年幼时的无知固执,抓住一样东西不放; 到青年时懂得变通,拿得起,放得下; 再到我们的人生暮年,我们能用平和的心态去对待舍与得,今天我坚信我们必须能做到舍得自如。时刻总是横向伸长生命却要到达纵向的高度。舍弃那些舍不得放下的蝇头微利,放下那些毫无必要的蜗角虚名,就用这舍得的哲学,成就我们今天人生的高度吧!

用户名:(新注册) 密码:
发表读后感:
Copyright © 2007-2014 乐虎app手机版阅读网 版权所有.情感乐虎app手机版,散文随笔,美文故事在线阅读