乐虎app手机版故事
首页 | 爱情乐虎app手机版 | 亲情乐虎app手机版 | 友情乐虎app手机版 | 生活随笔 | 校园乐虎app手机版 | 经典乐虎app手机版 | 人生哲理 | 励志乐虎app手机版 | 搞笑乐虎app手机版 | 心情日记 | 英语乐虎app手机版 | 会员中心
当前位置:乐虎app手机版故事>原创乐虎app手机版>乐虎app手机版内容

寻梦台儿庄

作者:郭伯林 来源:乐虎app手机版阅读网 时间:2020-01-07 02:39 阅读:

   寻梦台儿庄

   甘肃 郭伯林

  台儿庄,对中华民族来说,实在是一个值得纪念的地方。

  这里,是中国人寻梦启航的地方。有的人,在这里寻找历史的曾经,有的人,在这里邂逅过往的故事,有的人,在这里寻找感动或被感动寻找。

  5年前的那个晚秋时节,我的梦,终于在台儿庄落地生根。台儿庄繁华幽静的古街,岁月沧桑的洗礼,历史硝烟的炮火,牵着我的灵魂信步而来。

  我带着满心的虔诚,踏着厚重的脚步。从眼前的古道,小桥,流水,翠柳,环绕着错落别致的古建筑群,到乾隆赐予“天下第一庄”金色的碑文中,我读到了台儿庄蕴含的深厚历史底韵。

  1938年的春天,是一个迟到的春天。在台儿庄,在全中国人的心中,种植下一个永远也抹不去的记忆。爱与恨在这里较量,生与死在这里较量,存与亡在这里较量。一场扬我国威的大战,一场血染的风采在这里博弈了半月之久。

  著名诗人臧克家《红血洗过的战场》的诗文这样写到:“在这里,我们发挥了震天的威力!在这里,我们用血写就了伟大的史诗!在这里,我们泄尽了敌人的底!在这里,我们击退寇兵!在残破的北关城墙插上了国旗!……台儿庄,一片灰烬;台儿庄的名字,和时间争长”。

  如今,80年过去了,爱国将士冲锋的号角声犹在耳际回响,惊魂夺魄的战斗场景似在眼前。民族英雄李宗仁、白崇禧、孙连仲、汤恩伯、张自忠、田镇南、关麟征、池峰城、王铭章等抗日将领,他们背负民族众望,与官兵将士,同仇敌忾,抵御外来侵略,用鲜血和生命,捍卫了民族尊严,书写了一部波澜壮阔的雄伟画卷。

  今天,悠闲漫步在台儿庄古城,一切仿佛还是久已向往的模样。古朴淳厚的民风,带着些许世外桃源般的况味。那种温馨和归依感,就像流淌了千年的古运河,让我起伏的思绪变得缱绻和安然。

  踩在苔痕斑驳的青石古道上,听着古道旁潺潺的流水,触摸古色古香的石桥,廊坊,墩柱。早已不见了历史的印痕,不见了曾经的硝烟炮火。置身其中,似乎浅浅的呼吸,都能嗅到这座秀美古城的情愫与气息。

  史料记载,台儿庄形成于汉,发展于元,繁荣于明清,是一座文化底蕴深厚的秀美古城。古城位于台儿庄镇的东南部,是枣庄市通过恢复城水相依的古街,水巷,还原了古城历史风貌和民俗风情。

  这里河水曲折蜿蜒,古建筑鳞次栉比,建筑风格各异。恢复重建的古城,大部分保留了明清时期的原始依存,被世界旅游组织的专家称为“京杭大运河仅存的明清运河文化遗产”。

  我们乘船,一路沿运河来到古城大西门。抬头仰望,一座雄伟,壮观的城门矗立在我们眼前。城门上,建有两层门楼,飞檐翘角,直指苍穹。门洞上方镶嵌着紫底绿字的“古城旧志”匾额,匾额上方,用镏金字写着“台儿庄古城”五个大字,特别引人注目。

  四周,满眼掩映着碧波荡漾、小桥水巷,还有在弯曲的河道中,摇曳着江北水乡古韵的小船,让我们仿佛行走在充满诗情画意的鲁南民俗风情的画卷中。

  进入古城,沿着青石护岸,杨柳倒垂的古运河,向东南行数百米,一座廊桥,横跨在古运河之上,此桥名曰“步云廊桥”。

  步云桥北岸,高耸着安澜门,是运河入城的唯一水上通道。过安澜门,折向东行,进入繁荣街。街道两边,除了商铺,酒楼,就是客栈,学馆等明清建筑。

  午饭时分,我们随便走进一家路边的餐馆,要了几个鲁南特色小吃,色香味俱佳,我们吃得开心爽口。用过午餐,继续沿路游览。

  走出繁荣街,向南来到至尊桥。置身桥上,一眼望九桥,五河汇一水。跨过至尊桥,走进船形街,据说,船形街,因街道两边的房屋围成一个船形而得名。

  船形街向南,是紧临古运河北岸的月河街。步入屐齿苍苔的月河古街,宛若进入明清历史画廊。坐落在月河街西首的扶风堂,是清康熙时期台儿庄四大家族之一的万家府第。

  我们一路走走停停,一边拍照,一边观景,分不清了东南西北。再向前走,我们来到台儿庄战史陈列馆。整个陈列馆由英雄广场、战史陈列厅、国防教育园、壮国园和影视厅组成。全馆用丰富翔实的史料、现代光电技术及微缩景观,生动地再现了这片英雄土地上的古今战争场景。馆内建有互动项目,让你亲手操作,亲身体会战斗的无穷乐趣。一时起兴,我和同行的郭永锋、李林娟每人买了五发炮弹,现场进行了模拟投弹,至今记忆犹新。

  离开战史陈列馆,我们走进位于月河街东头的胡家大院,大院建于清咸丰年间,是大战中幸存下来的古宅之一。从胡家大院西行数十步,是兰婷书寓。在一楼的一个展室里,我们看到了古代妇女由于裹足而变了形的脚骨骼模型和众多大小不一的“三寸金莲”,旧时娼妇们使用过的花床,桌椅,琴瑟等用具用品,有的展室里还塑了蜡像,还原了这些青楼女子接客时的场景,展现了当年曾经存在的现实

  从古街道向西,我们来到台儿庄大战纪念馆门前,一种肃穆、庄严、敬威的气氛油然而生。踏进门来,从每一个展厅开始,逐层翻开那泛黄的史册,让我们切身感受到,今天的和平的时空就来自历史的现场。

  翻开80年前发生的那一页,我仿佛听到了那隆隆的炮声,看见了那烽火硝烟的战火。那些陈列着英雄们战斗使用过的枪炮,遗留下的烈士使用过的战利品,那些活灵活现的战报以及声光视频,真实的还原了当年战争的残酷场面。

  一幅幅图片,一段段文字,一个个场景,记录下了中华儿女不屈不挠的抗战精神,让我记住了“死重泰山”的王铭章,用血肉之躯赴向敌人炮火的孙连仲,把战场当坟墓的池峰城,25岁青春定格蓝天的何信,挥舞大刀与敌人巷战的57勇士……太多的英雄事迹,太多的感人故事,让人热血澎湃,激情振奋。

  参观完所有厅馆,走出纪念馆。80前,爱国将士们冲锋陷阵的呐喊声犹在耳畔,那惊心动魄的拼杀场面似在眼前,勇士们欢庆胜利的歌声似乎仍回荡在台儿庄的上空。

  如梦如幻里,我们返回大西门。登上城楼,远望这座历经风雨沧桑的古镇新姿,我惊喜的看见,抗战烽火的背后,古城还是运河时代那样秀美辉煌。新恢复的明清建筑簇簇,楼台高耸,绿水环绕,小桥飞架,不是江南,却胜似江南。

  台儿庄,一个寻梦的地方。一座温暖的古城水乡,一座“英雄之城”,一具永远的精神座标,一块永垂不朽的民族精神的丰碑。来过,就再也摆脱不了对它的魂牵梦绕。


上一篇:喜牵悦拉   下一篇:人生如球
用户名:(新注册) 密码:
发表读后感:
Copyright © 2007-2014 乐虎app手机版阅读网 版权所有.情感乐虎app手机版,散文随笔,美文故事在线阅读