乐虎app手机版故事
首页 | 爱情乐虎app手机版 | 亲情乐虎app手机版 | 友情乐虎app手机版 | 生活随笔 | 校园乐虎app手机版 | 经典乐虎app手机版 | 人生哲理 | 励志乐虎app手机版 | 搞笑乐虎app手机版 | 心情日记 | 英语乐虎app手机版 | 会员中心
当前位置:乐虎app手机版故事>原创乐虎app手机版>乐虎app手机版内容

5,为写作我一路走来

作者:胡焱东 来源:乐虎app手机版阅读网 时间:2020-02-05 10:43 阅读:

  如果有缘人读了我以上说的这个小故事能起一点后车之鉴的作用,那就没费我一番心血。说是写小说,不如说我只是用讲故事的形式叫人去体会我那些尘封往事对错有多少,让人参考一下什么是幸福爱情在哪里?什么是人穷志短马瘦毛长,何为苦难,珍惜今天我们已经拥有的东西。

  我们虽然是一样的生命,可我们却在不同的环境里,过着不同的生活,这样一来我们就有不同的感知,也就有着不相同的追求。有人追求权力,有人追求财富,有人追求名利,有人追求美色,还有人追求人生价值什么的,但说到底不外乎就是两大类:一是精神上的;二是物质上的。那么,我们在这个世上究竟是为了什么呢?曾经有好朋友熟人看了我的小说后多次问我,还说人总是要死的,结果都是空的。

  我的回答是:人在这个世上,你可以为什么,也可以不为什么,甚至可以是:活着就是为了活着。君不见,这世上活着的人,为什么的,不为什么的,不都是在寻寻觅觅,扮一副忙忙碌碌的样子吗?

  就基于以上的原则,我用了半年的时间写下了《奈何红尘》即后来改为《往事一些我随笔》的这部中短篇小说集,写完后当时我很有成就感,于是就即兴写了一首诗:

  少小成名少,老成仁又是暮秋叶儿黄与落,行将就木。四五十岁人无建树,再怎么努力过,怎么看又似是把岁月蹉跎,心底难过。这么过是过,那么活是活,人的一生追求辉煌,那怕昙花一现,也强过一生一世默默无闻地活着。实际上人生在世,心底只要有目标

  一直坚持拼搏,过去了岁月都不算白活与白过。

  2005年网络文学的发展已具成熟期, 我也跟风弄了一个博客,就在博客上写小说。在一面写小说时我又把这些小说发在天涯上,后来又发在新浪百样文学版,可一个月过去了,点击率才一万多一点,这说明读我小说的人好少好少,我很失望。再后来我发现失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待才会失望,至少我还有期待。

  我就是通过写这些红尘往事来挖掘关于人性的东西。文学不是说是“人学”吗?,关于写人物性格,写“人性”的作品,总还是受欢迎的,尽管这几年来,受美国《魔戒》的影响,如今,玄幻,穿越,重生之类充斥文坛与铺张网络。从来乐虎app手机版千古事,惟有一个情字叫人伤,叫人共鸣,叫人悠长。

  最后我要说的是,本小说所述人物的人生,荣辱成败,是是非非,爱恨情仇,多是我从前岁月的痕迹。是非谁评说?成败转头空,当我的人生犹如一日走近黄昏时,我这才发现只有情与爱铭刻在心中。

  积我半个世纪的岁月经历和对人生的品味,无论是所谓成功还是失败,幸福还是痛苦,富余还是穷困潦倒,我都感激生活,因为是生活给予了我一个甜酸苦辣的完整人生,尽管我这个平凡人的人生还有那么多的遗憾与悔恨,譬如我渎职,丢了初恋是一例,成不了作家也是一例等。这就像我曾回复网友时说的:

  漫漫人生情路长,年轻无时不轻狂。真到人生明白时,晚景无处不凄凉。风流古今多少事!诸君能笑偶荒唐?值得反省非荣辱,耿耿于怀是情殇。如果人生重来过,定会改写此篇章。

用户名:(新注册) 密码:
发表读后感:
Copyright © 2007-2014 乐虎app手机版阅读网 版权所有.情感乐虎app手机版,散文随笔,美文故事在线阅读