乐虎app手机版故事
首页 | 爱情乐虎app手机版 | 亲情乐虎app手机版 | 友情乐虎app手机版 | 生活随笔 | 校园乐虎app手机版 | 经典乐虎app手机版 | 人生哲理 | 励志乐虎app手机版 | 搞笑乐虎app手机版 | 心情日记 | 英语乐虎app手机版 | 会员中心
当前位置:乐虎app手机版故事>原创乐虎app手机版>乐虎app手机版内容

安乐死

作者:宁木 来源:乐虎app手机版阅读网 时间:2020-05-03 10:30 阅读:

  安乐死,指对无法救治的病人停止治疗或使用药物,让病人无痛苦地死去。“安乐死”一词源于希腊文,意思是“幸福”地死亡。它包括两层含义,一是安乐的无痛苦死亡;二是无痛致死术。中国的定义指患不治之症的病人在垂危状态下,由于精神和躯体的极端痛苦,在病人和其亲友的要求下,经医生认可,用人道方法使病人在无痛苦状态中结束生命过程。

  上面是关于“安乐死”的权威解释。我想要阐述的是我现在的生活状态,无痛却致慢慢地“幸福”死亡。或许有人认为这是夸大其词,或许有人认为这是哗众取宠,或许有人认为这是杞人忧天……对此,我只能由衷地先道一句:“谢谢关心!”毕竟还有人关注我的存在,说明我还不是孤家寡人。然后我要“不识抬举”地再补充一句:“其实你不懂我的心。”我现在的状态可谓是得过且过,没有自己的主见——人云亦云,充当好好先生;没有自己的空间——三点一线式的生活:家、单位、孩子的学校;没有自己的舞台——在现有的体制下,根本不可能充分发挥,自己也不能锋芒毕露而让人不高兴。读书人都深受“生当作人杰,死亦为鬼雄”的影响,都迫切希望实现自我价值,都想要给自己的人生一个完美的交代,怎么现实就这么残酷,无情地摧毁人们的这点奢求?

  什么理想,什么抱负,早已消逝得无影无踪。作为男人,心中的苦只能自己消化,面对家人、朋友时只能展示快乐、幸福的一面,其后独处时暗自落寞。多少次,想要离开去追寻自己的天地,却总是由于“上有老,下有小”的牵绊而使自己委屈地放弃。很是不甘,却又无奈,如此便产生了思想压力,有时候会失眠,所幸还能自我安慰,很短时间内就恢复如常,没有继续向恶性发展。只是我有种预感,长此以往,我将会成为行尸走肉,继而安乐地死去……

  如此倒也符合人生逻辑。我记得有个朋友对我说过:“人的一生看似做了很多事,其实也就六件事而已:出生,结婚,生子,抚养孩子成人,把父母送走,把自己送走。”朴实无华的言语道出了人生的实质:无论过程如何,结局都一样。看来做人还是“出世”些好,起码不会平添烦恼,就算安乐死也是顺其自然,胜过“忧患”死吧!


上一篇:散文︱初夏(原创)   下一篇:没有了
用户名:(新注册) 密码:
发表读后感:
Copyright © 2007-2014 乐虎app手机版阅读网 版权所有.情感乐虎app手机版,散文随笔,美文故事在线阅读